ISTOM
ISTOM

Ma Cuisine Locale

 

L’association Ma Cuisine Locale, calquée sur le modèle des AMAP de France, a pour vocation la promotion de produits alimentaires locaux. Créée à la rentrée 2010, l’association est aujourd’hui en partenariat avec deux agriculteurs du Vexin : M. et Mme Crochot, producteurs de légumes issus de l’agriculture biologique et M. Barrois, producteurs de pommes et de poires.

L’objectif premier de l’association est de promouvoir l’agriculture locale, biologique et les réseaux de distribution courts. Cela se passe par la création d’une relation durable et réciproque entre un exploitant agricole d’une part et les étudiants de l’IPSL d’autre part sous la forme d’un contrat d’engagement trimestriel. Les livraisons s’effectuent ensuite de manière hebdomadaire pour les légumes et bimensuelle pour les fruits sur le site du port et sont répartis en paniers par les membres de l’association.

L’association a également pour vocation de créer un lieu d’échange autour de la cuisine et de l’agriculture locale. Pour cela l’association met à disposition une plateforme en ligne : http://les-recettes-de-ma-cuisine-locale.over-blog.com/ Chaque étudiant est libre de proposer une recette qu’il a récemment réalisée en y joignant une photo. L’association se chargera ensuite de la publication de celle-ci sur le blog.

Suivant la même logique, les étudiants sont également invités à participer aux travaux sur l’exploitation, à sa visite lors de journées organisées annuellement par l’exploitant en partenariat avec l’association, et aux événements (festivals, sensibilisation…) organisés durant l’année.

Afin d’en connaitre d’avantage sur les actions menées par l’association, vous pouvez vous rendre sur notre site internet : http://ma-cuisine-locale.over-blog.com/
 

Contact : macuisinelocale@istom.net
 

 

 

ISTOM - 4, rue Joseph Lakanal - 49000 ANGERS
Téléphone : (+33) 02 53 61 84 60 / Fax : (+33) 02 53 61 84 61 / E-mail : contact@istom.fr

Présentation

Actus de l'ISTOM

Notre école

100 ans d'histoire...

Les locaux

Angers Rentrée 2018

Conférences

Le réseau des anciens

Salons et Journées Portes Ouvertes

Télécharger notre plaquette

Formation

Enseignements

Les stages

Mission de decouverte d'initiative sociale et solidaire

Mission jeunes experts

International

Admissions

Pourquoi devenir ingénieur ISTOM ?

Candidater en 1ère année

Candidater en 2e année à l'ISTOM

Candidater en 3ème année

Candidater en 4ème année

Candidats étrangers

Dates admissions

Frais dossier et scolarité

Notre plaquette

Notre catalogue de cours

Salons et Journées Portes Ouvertes

Newsletter

Obtenir un num. de dossier

Votre dossier d'admission

Métiers

Les métiers des Istomiens

Un réseau international

L'association des anciens

Recherche

La recherche à l'ISTOM

2018 - Séminaire recherche 25-01

2016 - Séminaire recherche 21-01

L'équipe des enseignants-chercheurs

Les projets de recherche

Entreprises et partenariats

Accueil

Télécharger notre plaquette "Relations entreprises"

Recruter un diplômé

Accueillir un stagiaire

Les professionnels au coeur de la formation

Taxe d'apprentissage

Forum métiers

Nos partenaires

VAE

Infos pratiques

ANGERS

Comment venir à l'ISTOM

Logements

Restauration

Bourses

Transports

Couverture Sociale

Santé

Contact

Administration

Enseignement

Centre de documentation

Comment venir à l'ISTOM

Actualités

A savoir

Salons

journée portes ouvertes

Journées Portes Ouvertes

Edenia

Archives

Flux RSS/Atom :

Flux Présentation

-

FLux métiers

-

Actualités

-

Formation

-

Métiers & Débouchés

-

Admissions

-

Recherche

-

Entreprises & Partenariats

-

Infos pratiques

-

Contact

© Ugocom / Paris - Avignon
Création Site Internet - Agence de Communication