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Cycle 2 - La 5e année à l'ISTOM :
Préparer les futurs ingénieurs de demain

La dernière année du cursus de l'ISTOM est dédiée à l’insertion professionnelle des élèves ingénieurs sur le marché international du travail.

Choisir son domaine d'expertise

La 5e année se caractérise par un premier semestre d’approfondissement dans un domaine d’expertise spécifique parmi plus d'une vingtaine au choix, tous en rapport avec le développement agricole, le soutien aux acteurs locaux des filières agricole ou l’environnement.

Les 7 thématiques des Domaines d'approfondissement (DA) sont :

  • Production végétale
  • Développement
  • Industrie agroalimentaire et qualité
  • Aménagements, risques environnementaux, territoires
  • Business et ingénierie
  • Productions animales
  • Gestion forestières

En fonction du choix de ce domaine d’approfondissement (DA), le semestre peut s’effectuer à l’ISTOM ou dans une école d’ingénieur partenaire en France ou à l’étranger.

Ce semestre permet de maitriser de façon très concrète des démarches scientifiques propres à un domaine tout en prenant du recul sur les défis à relever et sur les transitions observables aujourd’hui.

Le stage d'ingénieur, un tremplin vers la vie active

Pendant 6 mois, l'étudiant réalise une véritable mission de niveau ingénieur dans un pays du Sud. Le stage de fin d'études à l'international débouche sur la rédaction d'un mémoire professionnel, sous l'encadrement d'un tuteur spécialiste du domaine. À la fin de leurs études à l'ISTOM, les étudiants sont préparés à devenir les ingénieurs de demain, et ainsi à occuper des fonctions d'encadrement et de gestion d'équipe.

Exemples de stage :

  • Évaluation d'un projet de microcrédit agricole (Kenya)
  • Réalisation d'un diagnostic forestier (Cameroun)
  • Étude de l'accès à l'eau potable et à l'assainissement de la ville d'orangeraie (Algérie)
  • Rénovation de parcelles de cacaoyers mis en place par un fabricant français de chocolats fins (Équateur)
  • Diagnostic agro-environnemental des activités d'un groupement de producteurs de café et évaluation de l'empreinte carbone (Laos)

LES DOMAINES D'APPROFONDISSEMENT

  • Développement agricole et financement (DEV), à l'ISTOM à Angers
  • Productions végétales tropicales (PVT), à l'ISTOM à Angers
  • Territoires, risques et aménagement (TRAME), à l'ISTOM à Angers
  • Industries agroalimentaires en régions chaudes (IDEAL), en partenariat avec l'IRC à Montpellier
  • Système d'élevage (SystM-ELEVAGE), en partenariat avec Montpellier SupAgro
  • Eau, Sol, Environnement (ESE), en partenariat avec Montpellier SupAgro
  • Ingénierie des projets et des politiques publiques (I3P) / Gestion agricole et territoire (GAT), en partenariat avec le CINHEAM-IAMM à Montpellier
  • Water Management, en partenariat avec Cranfield University (Royaume-Uni)
  • AGROBIOSCIENCES, en partenariat avec Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège (Belgique)
  • Gestion environnementale des éco-systèmes et forêts tropicales (GEEFT), en partenariat avec AgroParisTech
  • Ingénierie de l'environnement : eau, déchets et aménagements durables (IDEA), en partenariat avec AgroParisTech
  • Biologie, Nutrition et Alimentation humaine (NUTRITION), en partenariat avec
  • Sustainable agriculture and smart farming, en partenariat avec l'ISA de Lille
  • Agribusiness et filières (AGRIFI), en partenariat avec l'ISA de Lille
  • Quality Management Systems in agrofood sector (QMS), en partenariat avec l'ISA de Lille
  • Supply Chain management (AGROLOG), en partenariat avec l'ISARA de Lyon
  • Forêt, agriculture et environnement (FORET), en partenariat avec l'EI Purpan Toulouse
  • Export et management international (EXPORT), en partenariat avec l'EI Purpan Toulouse
  • Marchés internationaux (MI), en partenariat avec l'ESA d'Angers
  • Marchés, entreprises et territoires du vin (Wine Identity), en partenariat avec l'ESA d'Angers
  • Agroécologues pour la filière semence (AFISEM), en partenariat avec l'ESA d'Angers
  • Agroécologie en Action (REAL PV), en partenariat avec l'ESA d'Angers
  • Innovation et Développement industriel des produits alimentaires (IDIPA), en partenariat avec l'ESA d'Angers
  • Production et Transformation dans les filières Lait et Viande (LV), en partenariat avec l'ESA d'Angers
  • Stratégie, Management et Conseil (SMC), en partenariat avec l'ESA d'Angers
  • Production animale (PA), en partenariat avec l'UMH - EPSO (Orihuela - Espagne)