Quels sont les objectifs de ce stage en entreprise ?
Le stage en entreprise représente un des temps forts de mise en pratique des connaissances acquises, mais aussi d’acquisition de nouvelles compétences en se confrontant à la réalité du terrain.
Les activités du stagiaire peuvent s’inscrire dans un ou plusieurs services ou départements, renvoyant aux diverses « fonctions » d’entreprise : approvisionnement, production, distribution, logistique, comptabilité/finance, marketing… Les thématiques de stage peuvent être très diverses : mise en œuvre d’une démarche de certification, amélioration de pratiques culturales, analyse des coûts de production, création ou amélioration de supports de communication…
Les objectifs ? Mettre l’élève ingénieur en situation afin d’utiliser ses connaissances et compétences pour :
- Analyser des situations problématiques.
- Proposer des solutions adaptées et opérationnelles.
- Évaluer la qualité des solutions proposées à la fois dans le cadre de la mission mais aussi au regard de la compréhension globale des enjeux qu’affrontent l’entreprise.
L'évaluation du stage en exploitation agricole
L'étudiant est évalué sur sa capacité à décrire et comprendre le fonctionnement d’une structure et de son environnement, formuler des pistes d'amélioration, communiquer et travailler avec des collaborateurs dans un contexte interculturel.
A l’issue de son stage, l’étudiant sera soumis aux livrables suivants :
- Un rapport d'activité de fin de stage (à la demande du maître de stage)
- Un rapport de stage conformément au standard donné par l'école
- Une note d'amélioration du rapport
- Une soutenance orale
Comment sont encadrés les étudiants au cours du stage ?
L’ensemble de la mission est coordonné par un enseignant.
L'élève est encadré par un maître de stage représentant l'entreprise ainsi qu’un référent pédagogique interne à l’ISTOM, désigné selon la thématique du stage. Ce référent réalise un suivi à différentes étapes du stage.